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Gastronomie | LIQUISS Invertzucker BIO

Produktinformationen "Gastronomie | LIQUISS Invertzucker BIO"


LIQUISS Invertzucker Bio ist hergestellt Schweizer Bio Rübenzucker und fast vollständig invertiert. Das ideale Feuchthaltemittel für Bio Backwaren und Desserts oder zur Gefrierpunktsenkung in Eiscreme und Sorbets.

Haltbarkeit

Bei Lagerung bei Raumtemperatur (15 - 30° C) kann LIQUISS Invertzucker Bio auch über mehrere Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum gelagert werden. Nicht im Kühlschrank lagern! (Kristallisationsgefahr). 

Vorzüge

LIQUISS Invertzucker Bio enthält keine der bekannten Allergene und ist für vegane Produkte einsetzbar. 

Dosierung

100ml (136g) Invertzucker Bio enthalten 104g Zucker und 32g Wasser. Das zugeführte Wasser muss in der Rezeptur berücksichtigt werden, will man Kristallzucker ersetzen. LIQUISS Invertzucker Bio reduziert den Gefrierpunkt in Eiscreme und Sorbet (10-15% des Zuckers ersetzen), macht das Produkt weich und cremig und lässt es besser verarbeiten. Die Einfachzucker Fruktose und Glukose sind für die Gefrierpunktsenkung verantwortlich. Mit gleichzeitiger Zugabe von LIQUISS Glukosesirup kann das Mundgefühl gesteigert werden. Dabei ist zu beachten, dass die im Glukosesirup enthaltenen Mehrfachzucker den Gefrierpunkt wieder ansteigen lassen. 

Tipps

LIQUISS Invertzucker Bio verlängert die Haltbarkeit von Kuchen und Gebäck (10-15% des Zuckers ersetzen), ist einfach zu dosieren, liegt im Teig sofort in gelöster Form vor und macht die Teige plastisch. Invertzucker Bio hat im Vergleich zu Kristallzucker ein stärkeres Bräunungsvermögen. 

Die Bräunung der Gebäcke beim Backvorgang beruht auf zwei Vorgängen: 

  • Karamellisierung des Zuckers
  • Melanoidinbildung aus Zucker und Aminosäuren der Eiweissstoffe. 

Die Zuckerkristalle beginnen bei 187 °C zu schmelzen. Bei weiterer Erhitzung invertiert die Rübenzuckerschmelze teilweise zu Glukose - und Fruktose, die dann weiter abgebaut werden. Bei der Karamellisierung werden neben Farbe auch Aromen gebildet. Bei weit niedrigeren Temperaturen läuft die Bildung von Melanoidinen ab. In der Maillard-Reaktion verbinden sich Zucker mit bestimmten Aminosäuren der Eiweissstoffe. LIQUISS Invertzucker Bio ist auch für das Süssen anderer Bäckereiprodukte gut verwendbar, z. B. zum Süssen von Schlagrahm, Fuchtwähen, Müesli oder Fruchtsalat.

Bezugsquellen 

  • Hostettler-Spezialzucker AG, 5600 Lenzburg

Anwendung: Backwaren, Desserts, Eiscreme, Sorbets, Tafelsüssstoff
Label: BIO-Knospe
Produkte-Typ: Invertzucker

Bio Zucker [D, CH,A], Wasser (Trockensubstanz 76%, Invertzuckeranteil 90%) 

(Alle landwirtschaftlichen Zutaten sind biologisch erzeugt; CH-BIO-006) 

Nährwert pro 100g (75ml) 

1292 kJ / 304 kcal
Fett 0 g
davon gesättigte Fett 0 g
Kohlenhydrate 76 g
davon Zucker 76 g
Eiweiss 0 g
Salz 0 g